(098) 218-71-00
Время работы: с 9:00 до 19:00
Регистрация
Ликвидация
Список предприятий
Строительные лицензии

Ликвидация предприятий через банкротство

Самый лучший вариант для ликвидации предприятий, имеющих значительные риски, в ожидании проведения аудита налоговой инспекции, либо долги – это ликвидация по процедуре банкротства. Также банкротство может помочь в деструктуризации активов, защититься от кредитных организаций. Во время проведения данной процедуры возможно придется сменить директора и учредителей.

Согласно статье 12 Закона Украины «Про признание должника банкротом или восстановление его платежеспособности» одновременно с возбуждением дела вводится мораторий на удовлетворение требований кредитных организаций. То есть в это время к предприятию не могут быть применены санкции за невыполнение денежных обязательств, не начисляется штраф, либо неустойка, а также не применима уплата налогов и страховых сборов.

От того, какая будет выбрана схема, в срок от 7 дней до 2 месяцев нами будет введен мораторий на удовлетворение требований кредитных организаций, что даст возможность избежать различных налоговых санкций и остановить производство судебных дел по отношению к Вашей деятельности.

В зависимости от того, какие представлены показатели финансово-хозяйственной деятельности, биография предприятия, наличие материальных активов и конечная цель всей ликвидационной процедуры могут быть использованы разные варианты работы.

1. Производство ликвидации по общей судебной процедуре. Данный процесс самый длительный и сложный. Чтобы было возбуждено дело, необходимо чтобы требования кредитных организаций составляли не менее трехсот минимальных заработных плат (На 1 октября 2012 года эта сумма составляет 335,4 тысячи гривен). Через месяц после выхода объявления о возбуждении дела о производстве банкротства в официальном печатном издании, принимаются к рассмотрению заявления от кредитных организаций, после этого создается комитет кредиторов. Бывает часто, что дело находится в судебном разбирательстве и период до принятия решения о введении процедуры ликвидации составляет 6 месяцев. В данном случае будет возможным провести обжалование в судебном порядке различных требования кредиторов к должнику. Избранным комитетом кредиторов принимается решение об открытии ликвидационной деятельности. По закону в составе комитета может быть до семи кредиторов. Удобство такого пути осуществления деятельности банкротства является в-первую очередь переведение активов на иное юридическое лицо – санация. В данном случае все обязательства остаются на предприятии-банкроте. Обязательным является участие арбитражного управляющего, причем все действия будет координироваться комитетом кредиторов. Те кредиторы, которые имеют решающее право голоса – 51 процент, могут значительно повлиять на решение наиболее важных вопросов.

2. Ликвидация по решению владельца. Данный вид не зависит от суммы кредиторских требований и позволяет контролировать весь ход проведения деятельности в составе ликвидационной комиссии. Однако участие арбитражного управляющего не исключается. Чтобы воплотить такую схему потребуется выполнить условие, которое должно предшествовать подаче заявления в суд и перед созданием комиссии по ликвидации. Также назначить ликвидатора, который в дальнейшем будет принимать решение о признании должника банкротом, а также передавать заявление в суд. Процедура по признанию банкрота и открытие ликвидационной процедуры является достаточно долгим процессом, если сравнивать с основной судебной процедурой. Как и в варианте ранее происходит формирование комитета кредиторов, которые ответственны за данные полномочия.

3. Осуществление процедуры банкротства в связи с отсутствием должника и неосуществлением предпринимательской деятельности. (Отсутствие в течение долгого времени предпринимательской деятельности, отсутствие должностных лиц и предприятия, а также непредставление специальных документов в органы ПФУ и ГНА). Данный способ по праву стоит считать самым быстрым в плане отстранения должностных лиц (владельцев) от решения вопросов, которые связаны с деятельностью ликвидации, также данная процедура не предполагает создание комитета кредиторов. Главным условием при осуществлении деятельности будет наличие кредитора. В данном случае отсутствует сумма кредиторских требований. Ряд признаков, по которым должник признан отсутствующим согласно закону, определяются государственными кредиторами (Фонды социального страхования, ПФУ, ГНА) и некоторыми юридическими лицами. Сроки проведения данной процедуры непродолжительны, так как ликвидатор выполняет лишь процедуру «поиска имущества», которым будут удовлетворены требования кредитных организаций. В течение трех месяцев происходит рассмотрение дела и принятие решения о ликвидации.