Все виды ликвидации в кратком виде

Услуги по ликвидации предприятия, консультирование, сопровождение банкротства в Киеве и ряде других регионов оказывает наша компания. В настоящее время в нашей стране ликвидация предприятия – это достаточно сложный и долгий по времени процесс. Связано это с рядом параметров. Во-первых, необходимо выполнить ряд процедур по снятию предприятия с учета в фондах, в налоговой инспекции, закрыть счета в банках, решить все вопросы по дебиторской и кредиторской задолженности, сдать документы в архив и выполнить ряд других формальностей.

Ликвидация предприятия форм ЧП, ООО, ОАО, ЗАТ, либо СПД (субъекта предпринимательской деятельности) происходит по инициативе кредиторов и собственника. В зависимости от того, какая имеется цель – избежание проверок контролирующих органов, списание и реструктуризация долгов, защита деятельности от поглощения, мораторий на взыскание кредиторской задолженности, согласно всем этим целям предлагаются определенные схемы работы.

В нашей компании трудятся профессиональные юристы, налоговые консультанты, специалисты по банкротству. Благодаря этому, нами будет выполнена вся работа, связанная с подбором и реализацией более грамотной схемы, которая связана с закрытием предприятия. Наиболее популярные причины:
- альтернативная ликвидация (используется при смене руководящего состава и собственников);
- ликвидация в результате банкротства;
- ликвидация по решению собственника.

Альтернативная ликвидация. (Смена руководящего состава и собственников).

Смена директора или учредителей – это самый удобный способ избавиться от ненужной деятельности. Весьма хороший вариант, если деятельность на предприятии даже не осуществлялась. В данном случае вся процедура заключена в перерегистрации предприятия на нового собственника и смена директора. Производится данный вид ликвидации в срок от 5 рабочих дней.

Ликвидация в результате банкротства.

В случае, когда предприятие имеет долги, значительные риски финансовых санкций, возможный аудит фондов и налоговых инспекций рекомендуется произвести ликвидацию по процедуре банкротства. Также оно может быть применено в случае защиты от кредиторов и при реструктуризации. Во время данного вида ликвидации могут быть сменены директор и учредители.

Согласно статье 12 Законы Украины «Про восстановление платежеспособности должника или признание его банкротом» одновременно возбуждается дело о его банкротстве и производится введение моратория на удовлетворение требований кредитных организаций. В том числе не выполняются и другие денежные обязательства по страховым сборам, уплате налогов, неустойки, штрафы и ряд других платежей.

В соответствии с выбором схемы в срок от 7 дней до 2 месяцев мы вводим мораторий на удовлетворение требований кредитных организаций. Это позволит остановить действие судебных производств, избежать налоговых санкций по отношению к Вашей деятельности.

Ликвидация предприятия по решению собственника.

Если предприятие не имеет задолженностей перед клиентами и бюджетом и учредителями принято решение о ликвидации, то данный вид ликвидации самый оптимальный.

Процедура следующая:
- подача заявление о ликвидации государственному регистратору;
- проверка налоговых органов;
- закрытие счета в банке;
- снятие с учета в таможенных органах (в том случае когда была аккредитация);
- снятие с учета в налоговых органах и во всех фондах;
- сдача пакета документов в архив;
- подача государственному регистратору всей документации, которая подтверждает снятие предприятия в налоговой, фондах, оригиналы устава и свидетельства, а также справка из архива.

Недостатки данного способа: возможные административные и финансовые санкции, зависимость от сроков проведения налоговой проверки, затраты на содержание предприятия в период ликвидации.

Срок проведения – от 3 месяцев.

В зависимости от показателей хозяйственной деятельности, биографии предприятия, конечной цели ликвидации, наличия материальных активов могут быть использованы разные варианты работы.

1. Ликвидация по общей судебной процедуре. Данный процесс самый долгий и сложный. Чтобы дело было возбуждено требования кредиторов должны превышать три сотни минимальных заработных плат. (С 1 октября 2012 года – это 335400 гривен). Через месяц, после заявления о возбуждении дела о банкротстве в официальном печатном органе, будут приняты и рассмотрены заявления от кредиторов, после чего будет сформирован комитет кредиторов. Часто дело может находиться в судебном разбирательстве до принятия решений по введению ликвидации в срок около 6 месяцев. Также возможно обжалование в суде некоторых требования кредиторов по отношению к должнику. Открытие ликвидационной комиссии происходит по решению избранного комитетом кредиторов. Согласно закону, количество кредиторов в комиссии должно не превышать семь человек. Главное преимущество такого способа заключается в переводе активов на другое юридическое лицо – санация оставление долговых обязательств. Обязательным является участие арбитражного управляющего, все действия которого координируются кредитным комитетом. Кредиторы, имеющие решающее право голоса – 51 процент, имеют право влиять на решения важных вопросов.

2. Ликвидация по решению владельца не будет зависеть от того, какая представлена сумма от кредиторов должника и позволяет контролировать весь ход проведения процедуры, также не исключение участие арбитражного управляющего. Чтобы реализовать такую схему, где необходимо соблюдение условий представления заявления в хозяйственный суд, будет необходимо создать ликвидационную комиссию. Назначить ликвидатора, который будет в будущем принимать все решения с признанием должника банкротом и соответственно подавать заявление в судебный орган. Открытие ликвидационной комиссии и процедура признания банкрота является достаточно продолжительным процессом, в сравнении с общей судебной процедурой. Как и в вышепредставленном варианте происходит формирование комитета кредиторов, ответственных за выполнение аналогичных полномочий.

3. Процедура банкротства в связи с отсутствием должника и неосуществлением предпринимательской деятельности. (Отсутствие предпринимательской деятельности в течение долгого времени, отсутствие должностных лиц и самого предприятия, а также непредставление отчетов в органы ПФУ и ГНА). Данная процедура не предполагает создание комитета кредиторов, а также является самым быстрым способом в плане отстранения должностных лиц от решения вопросов в процедуре ликвидации. Главным параметром в данной схеме будет присутствие кредитора. Законом в данном случае не предусмотрена сумма кредиторских требований. Признаки, согласно которым должник является отсутствующим, определяются как государственными кредиторами (фонды социального страхования, ПФУ и ГНА), так и юридическими лицами. Срок проведения данной процедуры непродолжителен, так как ликвидатор (представитель государственного органа, либо арбитражный управляющий) осуществляет лишь процедуру поиска «имущества», которым будут удовлетворены требования кредитных организаций. Принятие решения судебным органом об осуществлении ликвидации юридического лица по данной процедуре составляет 3 месяца и более.