Как избежать налога на продажу валюты

Эксперты рассказали как законным способом избежать 15 процентного налога при продаже валюты.
Теперь украинцы будут иметь несколько способов, даже без использования услуг посредников — менял.
Обмен иностранных денег на гривны ныне перестанет быть для обычных граждан бесплатным. В парламенте рассматривается постановление, в котором решено ввести сбор в Пенсионный фонд в размере 15 процентов при осуществлении операций по продаже валюты. По мнению «Сегодня» налог поможет сделать курс гривны стабильным, но при этом на улицах появятся менялы.
Большая часть населения сможет избежать уплаты налогов не только благодаря черному рынку, но и используя вполне легальные способы, об этом заявили многие эксперты, пишет Коммерсант-Украина.
Самый простой способ в данном случае заключается в следующем — перед тем как осуществить продажу валюты нужно будет положить ее на депозит, как минимум на один месяц. Вклады на такой срок предлагает более 30 банков, они готовы уплатить от 0,05 до 10 процентов годовых.
Следующий способ — применение систем денежных переводов, ведь комиссия за перевод не превышает 2-4 процентов. Благодаря системам переводов будут наращены обороты за счет отказа гастрабайтеров от перевоза наличных денег, отмечает издание.
Схема номер три основывается на том, что комиссия будет взиматься с продажи, но никак не с конвертации.
«Те, кто имеет карточку со счетом в иностранной валюте сможет рассчитываться за покупки и услуги или просто снимать деньги без уплаты налогов. Что весьма удобно и быстро», — сообщает Александр Дубилет.
Уплачивать эту комиссию фактически будут лишь те, кто осуществляет продажу валюты при высокой потребности в гривне. Также кредит наличными сроком на один месяц станет дешевле на 15 процентов. Однако пострадают иностранцы, которые приедут в страну с валютой.
Черный рынок появится в любом случае, отмечают эксперты.
«Ожидать увеличения объемов теневого рынка стоит в ближайшее время после введения закона. Наибольший рост будет отмечен в первые три-четыре месяца», — заявил заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев. Национальный банк Украины уже готов к этому. Комитет по контролю и предотвращению осуществления недобросовестных валютных операций уже был создан.
При проведении нелегальных валютных операций в особо крупных размераз после введения налога на продажу будет предусмотрена уголовная ответственность.
Это заявление было сделано главой комитета Национального Банка Украины по контролю и предотвращению недобросовестных валютных операций Юрием Горшковым в интервью каналу БТБ.
«В этом случае это уже не будет административное нарушение, а обычное уклонение от уплаты налогов. Если будет осуществляться продажа крупных сумм, то последует уголовная ответственность» — заявил он.
Он считает, что после ввода 15 процентного налога при продаже иностранной валюты автоматический рост курса доллара к национальной валюте замечен не будет.
«Сбор будет введен при сдаче валюты гражданами. Соответственно повышение курса не произойдет», — сказал Горшков.
Глава комитета Национального Банка рассказал, что главная задумка введения этого налога состоит в том, чтобы полностью искоренить спекулятивный характер покупки-продажи иностранной валюты.
«Прежде всего валюта должна приобретаться людьми для их нужд — покупка импортных товаров, поездка за рубеж, но никак не для раскачивания ситуации», — отметил Горшков.

Стоит отметить, что Верховной Радой 20 ноября было отложено рассмотрение закона о введении 15-процентного налога при продаже иностранной валюты.