Новости по оформлению недвижимости.

Государственных и частных нотариусов с 14 октября 2013 года подключат к базам данных недвижимости — реестру прав собственности на недвижимое имущество, единому реестру запретов отчуждения объектов имущества, госреестру ипотек и госреестру обременений недвижимого имущества (список недвижимости, которую нельзя продать, подарить и пр.).

Нотариусы пообещали, что процесс оформления отчуждения недвижимости (дарение, продажа, покупка и др.) будет проходить намного быстрее. Чтобы проверить данные об объекте, а именно находится ли квартира в списке отчуждений или в других реестрах, нотариусам приходилось направлять запрос в органы госрегистрации, и ждать ответ должны в течение трех- десяти дней. После 14 октября все нужные данные об объекте недвижимости можно узнать за несколько минут.

Скоро пройдет месяц как в стране действует инструкция, по которой покупка или продажа на сумму свыше 150 тыс. грн должна оформляться путем безналичных расчетов через банк. Данная новация с самого начала вызвала много вопросов — был прогноз, что это на какое то время может остановить рынок недвижимости. Негативные прогнозы не оправдались — расходы при покупке выросли незначительно (открытие счета в банке – стоит от 0 до 150 гривен, перевод денег со счета на счет в пределах одного банка – в зависимости от суммы 0,1-1%, просто покупателю и продавцу необходимо заранее до сделки открыть текущие счета в банке). Да несомненно данный порядок затягивает время на проведение сделки, но с другой стороны вся сумма проходит по банковским счетам и является подтверждением того, что деньги переданы продавцу в полном размере.

Клиентов у нотариусов не уменьшилось, немного возросло время на оформление сделки – так как необходимо еще посетить банк для оплаты.

Также хочется отметить, что по словам нотариусов, клиенты практически не интересуются, как можно обойти закон, заплатив наличными.