Новый УПК: особенности

20 ноября 2012 года — это важный день для всего Украинского государства. Именно сегодня вступил в силу новый Уголовно-процессуальный Кодекс.
Важные моменты:
«Будет сидеть…Я сказал!» — капитан Жеглов, Место встречи изменить нельзя.
Попасть в СИЗО теперь можно будет лишь в случае серьезного преступления, к примеру насилие. В иных ситуациях будет предусмотрен домашний арест. При этом будет одеваться электронный браслет на ногу со специальным датчиком, их можно встретить в американских боевиках. Также это может быть внесение залога, либо личная порука кого-то из родственников. Также новым УПК установлено ограничение срока ареста не более чем в один год.
«Адвокатов нынче развелось…»- Гусь, Бандитский Петербург.
Защита гражданина Украины теперь не может быть осуществлена ни другом, ни родственником, а только лишь юридическим лицом, которое официально зарегистрировано в Едином реестре адвокатов. Однако, здесь речь касается в основном дел, которые открыты с 20 ноября, но никак не ранее поступивших в рассмотрение.
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели» — Остап Бендер, Двенадцать стульев.
Если обвиняемому грозит пожизненное заключение, то он вправе произвести аппеляцию к суду присяжных. Теперь они смогут не только определять виновность, но и влиять на меру наказания.
«Прошу эти слова занести в протокол» — Швондер, Собачье сердце.
Уголовные дела более не будут использоваться, теперь введены досудебные расследования. Проведение их будет осуществляться по получению заявлений от граждан, каждое дело будет отражено в едином Реестре. Одним словом, в РОВД более не смогут отказывать в регистрации заявления, как это часто происходило ранее.
«Нам конец! Это тот самый судья Дредд!» — Преступники, Судья Дредд.
Сомнения больше не будут терзать сердце украинского судьи. Любой приговор будет либо оправдательный, либо обвинительный, другие варианты отсутствуют. Также дело нельзя будет отправить на доследование. Эксперты считают, что при таком подходе решение «не виновен» будет весьма часто звучать в судах Украины.
«Чистосердечное признание облегчает понимание» — Народный фольклор.
Удары по почкам милицейской дубинкой и пальцы, зажатые в дверях кабинета Органов Внутренних Дел нынче исчезнут. Даже явка с повинной не будет являться доказательством вины. Следователю придется поработать чтобы доказать вину. Учитываться чистосердечное признание все же будет необходимо при вынесении приговора. Одним словом это практически введение Презумпции Невиновности.
«Ваш самогон — вещественное доказательство» — Милиционер Грищенко, Зеленый фургон.
Получить доступ к документам или вещам граждан Украины милиция сможет лишь в случае разрешения суда. Аналогично можно будет наложить арест или произвести изъятие. Также милиционер не сможет произвести обыск, если у него отсутствует бумажка, подписанная судьей. Но и здесь есть сомнения, а судьи, как говорится, кто?
«А что вообще в мире делается? — Стабильности нет!» — Николай, Москва слезам не верит.
Начиная с 20 ноября, судами будет происходить сбор показаний с чужих слов — то есть, реально собирать все сведения даже если они поступят со слухов дворовых бабушек. При этом, какие бы слухи человек не распространял, он все равно не будет отвечать за них. Юристы будут учитывать статью 97 Показания с чужих слов одну из наиболее спорных в новом УПК.
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…» — Мюллер, Семнадцать мгновений весны.
Хоть попасть в СИЗО и сложно, но просидеть целые сутки в «обезьяннике» простому гражданину Украины легко и просто. Новый Уголовно-процессуальный кодекс предусмотрел более жесткие правила и милиция может жестоко реагировать даже на малейшие правонарушения. Соответственно, нарушивший будет изолирован, до выяснения обстоятельств.
«Усы, лапы и хвост — вот мои документы!» — Кот Матроскин, Трое из Простоквашино.
Напоследок стоит сказать, что с принятием нового УПК опытные юристы рекомендуют не покидать дом без паспорта в кармане, либо другого документа, удостоверяющего личность. Поиздеваться над правоохранительными органами — показав им свое фото, это единственное, что пока можно им предъявить.