Перепланировка квартир

До конца 2013 года может быть принят закон, по которому перепланировку квартиры можно будет делать без получения на это разрешения.

Министерство регионального строительства разработало законопроект, согласно которому разрешений на перепланировку квартиры не понадобится.

Планируется дать возможность делать перепланировку квартиры без получения разрешений. Однако есть исключения: нельзя сносить только несущие стены, нельзя двигать инженерные коммуникации (стояки), а также расширять санузел за счет жилой площади и делать выход из квартиры в другом месте.

Снос несущих стен, это уже капремонт, а не перепланировка. Сейчас даже для того чтобы сделать кухню-студию (соединить гостиную с кухней), по закону, нужно получить разрешение на проект ремонта в местной администрации, утвердить проект архитектора и согласовать с СЭС и пожарной инспекцией, а затем внести все эти изменения в технический паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру – а это долгий и недешевый путь.

Авторы законопроекта не уточняют, в каких домах можно будет делать перепланировку. Однако народные депутаты готовятся внести соответствующие поправки в законопроект и урегулировать этот вопрос.

Народный депутат Михаил Чечетов заявляет, что у проекта есть все шансы пройти в Верховную Раду уже до конца 2013 года.